保存整備 / 天守閣の整備

復元事業の進捗情報

令和3(2021)年度開催 名古屋城天守閣木造復元 市民向け説明会

名古屋市が進めている名古屋城天守閣木造復元事業についてご説明しました。

報告書

1.「名古屋城天守閣木造復元 市民向け説明会」報告書

各回の説明内容、質疑応答およびアンケート結果を含む、説明会全体の報告書です。

2.アンケートのご質問に対する回答

市民向け説明会でのアンケートでいただいたご質問に対する回答です。

開催結果

1.参加者人数

• 令和4年1月19日(水曜日)に名古屋能楽堂で開催した説明会は、64人でした。
  • 令和4年1月20日(木曜日)に名古屋市公会堂で開催した説明会は、61人でした。

• 令和4年1月22日(土曜日)に鯱城ホールで開催した説明会は、83人でした。

2.配布資料

「名古屋城天守閣木造復元 市民向け説明会」資料(ダウンロード:PDF)
「名古屋城天守閣木造復元 市民向け説明会」資料冊子(ダウンロード:PDF)

市民向け説明会の会場で配布した資料のデータです。資料冊子6ページの訂正内容を反映しています。

3.報告書及びアンケートのご質問に対する回答

説明会の質疑応答の内容や、ご協力いただいたアンケートの内容のとりまとめを行い、こちらのページに掲載いたします。

「市民向け説明会」の開催 ※終了しました

名古屋市が進めている名古屋城天守閣木造復元事業についてご説明します。
今年度は、会場での説明会に加え、オンライン説明会も実施します。

会場での説明会

名古屋城天守閣木造復元事業の説明とともに、名古屋城の魅力を伝えるため、名古屋城調査研究センター学芸員による講演も開催します。

• 市長あいさつ
  • 学芸員による講演
  • 名古屋市からの説明
  • 質疑応答

※予約不要(先着順)・入場無料です。手話通訳・要約筆記があります。
※講演内容は、日によって異なります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止への取り組みとして、市が主催する催事(イベント等)にかかるガイドライン等に基づき、対策を実施します。

• 感染拡大防止の観点から、各会場の定員に上限を設けさせていただきます。
  • 当日、会場受付にて、氏名と電話番号を確認させていただきます。
    (新型コロナウイルス感染者が確認された場合の感染経路追跡のためのみに利用します。)
  • マスクは必ずご着用をお願いします。
  • 積極的な手指消毒にご協力をお願いします。
  • 大声をあげるなど、飛沫感染のおそれのある行為はご遠慮願います。
  • 会場内での飲食はご遠慮ください。
下記に該当する方は入場をお断りいたします。
  • 入場時に検温を行い、37.5度以上の発熱が確認された方
  • 咳、くしゃみ、鼻水、咽頭痛など風邪のような症状がある方
  • 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方
  • 同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる方
  • 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある方

※ご来場の際は、注意事項をお守りください。

• 携帯電話をお持ちの方はマナーモードにしていただくか、電源をお切りください。
  • 携帯電話・カメラなどを使用した撮影はご遠慮ください。
  • 会場内通路にお荷物や機材等を置くことはご遠慮ください。

令和4(2022)年1月19日(水曜日)

• 会場は、名古屋能楽堂です
  • 開催時間は、午後6時30分から午後8時30分まで(開場は午後6時)
  • 当日先着300人
  • 会場の詳細については、名古屋能楽堂のページ(外部リンク)をご確認ください
  • 講演者は服部 英雄(歴史、講演内容は「特別史跡名古屋城跡をめぐる最近の研究課題」です

令和4(2022)年1月20日(木曜日)

• 会場は、名古屋市公会堂 大ホールです
  • 当日先着700人
  • 会場の詳細については、名古屋市公会堂のページ(外部リンク)をご確認ください
  • 講演者は原 史彦(歴史、講演内容は「写真でみる幕末の名古屋城-尾張徳川家14代慶勝の写真術-」です

令和4(2022)年1月22日(土曜日)

• 会場は、鯱城ホールです
  • 開催時間は、午後1時30分から午後3時30分まで(開場は午後1時)
  • 当日先着350人
  • 会場の詳細については鯱城ホールのページ(外部リンク)をご確認ください
  • 講演者は木村 有作(考古、講演内容は「特別史跡名古屋城跡 ~文化財の宝庫 名古屋城~」です

オンライン説明会

名古屋市公式YouTubeチャンネル「まるはっちゅーぶ」1ch(外部リンク)に動画を掲載しました。
ご都合のよい時間にご覧いただけます。

• 名古屋市からの説明(20分程度)

説明資料(原稿つき)はこちら(ダウンロード:PDF)
資料冊子はこちら(ダウンロード:PDF)

オンライン説明会に関するアンケート(外部リンク)を、令和4年1月19日(水曜日)午前10時から令和4年1月25日(火曜日)午後5時30分まで実施します。ご意見・ご感想やご質問等がございましたら、アンケートフォームからご回答をお願いします。いただいたご質問への回答は、後日、こちらのページに掲載いたします。