その他のお知らせ

「名古屋城バリアフリーに関する市民討論会」について(お詫び)

6月3日(土)の「名古屋城バリアフリーに関する市民討論会」の場において差別用語を含む不適切な発言がありました。会を主催する市としてその場で適切な対応ができず、参加者はじめ多くの皆さまに不快な思いを抱かせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。

今回の件は、本市の運営の準備や進行等の不十分さが露呈したものであり、職員がその場で制止したり、人権に配慮した発言を求めたりする等の対応をすべきであったと深く反省をしております。

何が足りなかったのか、何をしていかなければならないのか、人権や障害者差別解消について議論・検討を重ねており、再発防止に向けて全力で取り組んでまいります。

観光文化交流局名古屋城総合事務所