音声AR「SARF」による音声ガイドにつきまして

名古屋城では、現在、新たな試みとして、音声AR「SARF」による音声ガイドを実施しております。お手持ちのスマートフォン等で音声AR「SARF」のアプリをダウンロードいたくと、ご利用いただけます。「耳から楽しむ名古屋城」を選択、城内音声スポット内に入ることで、城内18スポットのご案内をお聞きいただけます。天守閣、本丸御殿等がある本丸エリアだけでなく、二の丸庭園周辺エリア、御深井丸周辺エリアなど多岐にわたる場所での案内をご用意しており、隠れた名古屋城の魅力に触れていただけますので、散策の際には是非ご活用ください。
大河ドラマ「どうする家康」の放映にちなみ、家康が築いた名古屋城や城下町散策をお楽しみいただる音声ガイドを制作しました。番組では、芸能界屈指の城マニアとしても知られる石原良純さんをゲストに迎え、愛知県出身のアナウンサー寺田ちひろさんMCのもと、名古屋城調査研究センター主査の原史彦の解説とともにおしゃべりしながら全15スポットを巡っていきます。
名古屋城をはじめ、丸の内・四間道エリアまで、音声といっしょに散策してみませんか。

耳から楽しむ名古屋城(リーフレット)